Consejos para comprar alimentos ecológicos

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Los alimentos ecológicos no están necesariamente libres de sustancias químicas, pero los residuos de plaguicidas serán considerablemente menores que los encontrados en los productos fabricados con sustancias químicas sintéticas.

Los agricultores y productores de alimentos ecológicos cultivan y producen alimentos sin utilizar productos químicos sintéticos como pesticidas y fertilizantes artificiales. No utilizan componentes modificados genéticamente ni exponen los alimentos a la irradiación.

El bienestar de los animales y la sostenibilidad medioambiental son cuestiones importantes para los agricultores ecológicos. El término “ecológico” también puede abarcar los productos animales. Por ejemplo, los huevos certificados como ecológicos son de gallinas camperas y no de gallinas enjauladas (en batería).

Los tipos de alimentos ecológicos disponibles incluyen frutas y verduras, legumbres secas, cereales, carne y productos cárnicos, productos lácteos, huevos, miel y algunos alimentos procesados.

Agricultura ecológica

Los animales criados con métodos ecológicos son tratados con humanidad y respeto. Por ejemplo, los pollos se crían en libertad y no en jaulas, y las vacas no se crían en lotes de alimentación. Tampoco se alimenta a los animales con fármacos reguladores del crecimiento, esteroides, hormonas o antibióticos. Sin embargo, los animales pueden ser tratados con vacunas para prevenir enfermedades.

La agricultura ecológica también se preocupa por proteger el medio ambiente y trabajar en armonía con los ecosistemas existentes, lo que incluye la conservación del agua, el suelo y la energía, y el uso de recursos renovables y ciclos agrícolas naturales.

A menudo se utilizan métodos agrícolas tradicionales, como la rotación de cultivos para evitar el agotamiento de nutrientes en el suelo y la integración de cultivos y ganado.

Pesticidas y otros productos químicos en los alimentos ecológicos

Los alimentos ecológicos no están necesariamente libres de sustancias químicas. Pueden cultivarse en tierras que no se han utilizado previamente para la producción de alimentos ecológicos y, por tanto, pueden contener residuos químicos. Sin embargo, los residuos de plaguicidas en los alimentos ecológicos son considerablemente más bajos que los encontrados en la agricultura convencional, donde los alimentos se producen con productos químicos sintéticos.

Los alimentos ecológicos son una industria en crecimiento

La industria de alimentos orgánicos está en auge. En 2019, el valor de venta al por menor del mercado orgánico se estimó en al menos 2.600 millones de dólares, incluyendo 1.900 millones en ventas nacionales y 6.900 millones en exportaciones. Se ha visto una tasa de crecimiento anual compuesta del 13% desde 2012.

La demanda de alimentos ecológicos por parte de los consumidores está creciendo a un ritmo del 20-30% anual. Se estima que más de seis de cada diez hogares australianos compran ahora alimentos ecológicos en alguna ocasión. Entre los productos más populares se encuentran las frutas y verduras, la carne de vacuno, las bebidas no alcohólicas, los frutos secos y los alimentos listos para consumir.

Alimentos ecológicos y contenido nutricional

Varios estudios han comparado el contenido nutricional de las plantas cultivadas de forma ecológica y convencional, y la mayoría han demostrado que no hay diferencias significativas en el contenido de vitaminas y minerales clave. Aunque las diferencias son pequeñas, las investigaciones han demostrado que algunos alimentos ecológicos tienen

  • Niveles más bajos de nitratos
  • Mayores niveles de vitamina C
  • Niveles más altos de algunos minerales (como el fósforo, el magnesio y el hierro).

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